Manejo de los pollitos durante el período de inicio (primeras semanas)
Labores a realizar un día antes de la llegada de los pollitos:
- Encender la calefacción 24 horas antes de que lleguen los pollitos a temperatura de 32 a 37ºC con el objetivo de estabilizar la temperatura.
- La temperatura de la criadora será reducida de 2 a 3º C por semana hasta que queda a la temperatura del local.
-En la práctica el mejor termómetro para determinar si la temperatura de los criaderos es correcta, es a través de la posición y actividad de los pollitos.
Control de la Ventilación.
La ventilación es muy importante en las galeras donde se crían las aves, porque de esta manera se suministra a las aves el oxígeno necesario y se eliminan los gases tóxicos producidos en la galera o gallinero.
Manejo durante el transporte.
- No amontonar las cajas para evitar muertes por ahogamiento.
- Evitar golpes.
- No debe detenerse cuando lleve pollitos a la granja.
- Realizar el transporte en horas frescas.
Recibimiento de los pollitos.
-Inmediatamente después de la llegada de los pollitos deben ser hidratados, para este fin se prepara un día antes, agua azucarada a razón de 2 cucharaditas de azúcar por litro de agua, o puede usar cualquiera de los electrolitos comerciales.
-Controle la temperatura de las criadoras (fuentes de calor).
-Anime a los pollitos a tomar agua.
-De alimento a razón de 3 a 4 horas después de la llegada (para evitar desarreglos del estómago debido al cambio brusco de la alimentación interna a la externa)
-Use un comedero de plato y bebedero para 100 pollitos.
-Inspeccione los pollitos y descarte a los que tengan picos torcidos, patas deformes, alas caídas, ombligos sin cicatrizar y los que tengan apariencia débil.
Espacio vital y temperaturas requeridas, en las primeras 5 semanas de vida.
EDAD | AVES | TEMPERATURA |
1 semana 25/mts2 30 º C 2 semanas 20/mts2 27 º C 3 semanas 14/mts2 24 º C 4 semanas 14/mts2 21 º C 5 semanas 14/mts2 21 º C |
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